Rendimiento de los estímulos visuales en el diagnóstico del TEA por Eye Tracking: Revisión Sistemática - Martínez-Lorca, Manuela; Gómez Fernández, Diego (Revista de Investigación en Logopedia, 2023)
El eye-tracking es una herramienta diagnóstica que tiene como fin el estudio del comportamiento de la mirada a través del escaneo de ojos para observar el seguimiento ocular, cómo se distribuye la mirada y la precisión de los movimientos oculares. Este sistema se ha utilizado con niños/as del Trastorno del Espectro Autista. El objetivo de esta revisión sistemática ha sido analizar el rendimiento de los estímulos visuales en el diagnóstico del TEA por método eye tracking. Para ello, se siguió la metodología PRISMA, realizando una búsqueda en las bases de datos PubMed, Science Direct y Scopus, así como, Reseach Gate. Se seleccionaron 22 artículos que cumplían los criterios de inclusión con experimentos unifactoriales, experimentales factoriales y cuasiexperimentales. Todos los experimentos han tenido un grupo control compuesto de muestra con participantes con desarrollo normotípico y de un grupo de caso compuesto de muestra con participantes TEA. Esta revisión sintetiza en tres categorías en base a las características del estímulo usado en el diagnóstico (estímulos sociales, no sociales y por confrontación), el análisis del rendimiento de los estímulos visuales, de manera que los estímulos sociales y los estímulos por confrontación van a ser eficaces para establecer un diagnóstico preciso de TEA puesto que permiten realizar un cribado de ambos grupos y establecer un riesgo temprano del trastorno.