Factores limitantes del uso de las consistencias en la alimentación del paciente con disfagia: percepción del cuidador principal - Vargas García, Miguel Antonio; Delprado Aguirre, Andrés Fernando; Posada Salazar, Valeria; Grajales Gómez, Laura Daniela (Revista de Investigación en Logopedia, 2023)
Las acciones de abordaje del paciente con disfagia, al ser la disfagia de larga duración, exigen la participación directa y permanente del cuidador principal, que es, finalmente, quien define los procesos que se desencadenan desde casa para el cuidado de la alteración de ingesta. Bajo esta perspectiva, el cuidador del sujeto con disfagia sería quien debe estar capacitado de manera plena en los procesos de abordaje, no sólo como conocimiento de las técnicas utilizadas en la rehabilitación, sino también como forma de aprobación de su uso. Con el fin de describir la relación del cuidador principal en el uso y manejo de la modificación de consistencia, se plantea un proceso mixto de registro que permita evidenciar la percepción del cuidador hacia el uso de esta técnica. El trabajo evidencia como hallazgos aspectos limitantes que se concatenan con determinantes sociales de la salud y que, desde una mirada económica, de responsabilidad y de conocimiento del manejo de las consistencias, ubican a la disfagia en un lugar complicado de abordar para el cuidador, debido a las distintas realidades.