Eficacia de los ejercicios de tracto vocal semiocluído en el Temblor Esencial - Arias, Tatiana Romero; Betancort Montesinos, Moisés; Hernández Kauffman, Cristina; Pérez del Olmo, Adrián (Revista de Investigación en Logopedia, 2023)
El temblor esencial (TE) es una enfermedad neurológica que se manifiesta con trastornos del movimiento, experimentando la persona que lo sufre temblores que no puede controlar. Además de producirse temblores en manos, también manifiestan temblores en las mandíbulas y laringe, quedando principalmente la voz de estos pacientes afectada. Por otro lado, se ha demostrado que los ejercicios de tracto vocal semiocluído (ETVSO) provocan cambios beneficiosos en el patrón vibratorio de los pliegues vocal. Es por ello que se presenta el caso clínico de una mujer de 61 años diagnosticada de TE con la finalidad de comprobar la efectividad de los ETVSO en pacientes con dicha enfermedad. Los resultados post intervención logopédica mostraron un descenso en los Hz de los formantes de la voz, una mejora de fonación continua y mejora de la prosodia. Por lo que se concluye que el uso de los ETVSO podría ser beneficioso en pacientes con temblor esencial.