Características de los pacientes con alteraciones de la deglución hospitalizados en UPC con diagnóstico de SARS-CoV-2: una revisión sistemática - Rosales Lillo, Felipe; Cabezas Godoy, Catalina Belén; Figueroa Sobrino, Camila Fernanda; Hevia Acuña, Stephanie Alexandra; Skinner Palma, Constanza Beatriz (Revista de Investigación en Logopedia, 2022)
Se trata de determinar las características de los pacientes con alteraciones de la deglución hospitalizados en Unidades de Paciente Crítico con diagnóstico de SARS-CoV-2 durante el periodo 2020-2021. Para este objetivo se realiza una revisión sistemática con enfoque cualitativo exploratorio. Se aplicaron estrategias de búsqueda en bases de datos PubMed, ScienceDirect, Web Of Science y Scielo. Se seleccionaron estudios en inglés, español y portugués desde el año 2020, con sujetos mayores de 18 años, hospitalizados en Unidades de Paciente Crítico con COVID-19 y disfagia. Los resultados muestran que el tiempo promedio de hospitalización de pacientes con diagnóstico SARS-CoV-2 en Unidades de Cuidado Intensivo varía entre 15 y 34 días. Respecto a las características de la vía aérea artificial, las más frecuentes son la intubación orotraqueal y la traqueostomía, donde el promedio de uso mínimo es de 10 días y el máximo de 17 días en el caso de la intubación, mientras que para la traqueostomía el mínimo y máximo es de 19 y 30 días respectivamente. La disfagia orofaríngea es frecuente en los sujetos. En los pacientes con COVID-19 y disfagia, el promedio de días de hospitalización y el promedio de uso de vía aérea artificial es mayor a lo reportado en la literatura en épocas sin pandemia. A mayor tiempo de uso de vía aérea artificial, mayor es el riesgo de adquirir una alteración de la deglución y prolongar la estadía de una Unidad de Paciente Crítico. La disfagia orofaríngea es frecuente en pacientes con SARS-CoV-2. Se recomienda continuar con investigaciones observacionales y experimentales en el área.