Relación entre medidas demográficas y cefalométricas con la actividad electromiográfica de la musculatura facial. Un estudio preliminar en niños y adolescentes - Jiménez-García, Alejandra Ester; Rosell Clari, Vicent; Paredes-Gallargo, Vanessa (Revista de Investigación en Logopedia, 2022)
La electromiografía de superficie (EMGS), se utiliza para evaluar la actividad electromiográfica de la musculatura orofacial en reposo, o realizando determinadas actividades como deglutir saliva o agua, o tareas de máxima contracción voluntaria. Numerosos estudios han evaluado la relación entre la morfología facial y la actividad muscular, obteniéndose resultados contradictorios. El objetivo de este estudio fue determinar si existen diferencias significativas en la actividad electromiográfica de la musculatura orofacial en función de las variables: edad, estatura, peso, patrón facial y clase esquelética. Se seleccionaron 81 pacientes con maloclusión dental (35 hombres y 46 mujeres, de 6 a 17 años). Se midió la actividad EMGS bilateral de los músculos temporal, masetero, orbicular del labio superior e inferior de la boca y suprahioideos, en posición de reposo, máxima contracción voluntaria y deglución de 2ml de agua. En cuanto a los resultados, el plano mandibular y el ángulo ANB muestran diferencias significativas en todas las variables de actividad EMGS; sin embargo, el patrón facial solo muestra diferencias significativas en la desviación media de la actividad muscular. La clase esquelética no muestra un efecto significativo sobre ninguna de las variables EMGS registradas. Las variables Edad, Peso y Altura muestran resultados significativos en todas las variables de actividad EMGS, excepto la variable Sexo, que sólo muestra resultados significativos en la desviación media de la actividad muscular. Los resultados observados apoyan estudios previos que no encontraron resultados significativos basados en el patrón facial y la clase esquelética. Sería recomendable realizar un análisis más exhaustivo de los músculos implicados y su relación entre las diferentes tareas evaluadas, y aumentar el tamaño de la muestra de pacientes con Clase III esquelética.