Comparación entre las Competencias Transversales/Genéricas del Logopeda en España y Europa. Propuesta de Reformulación - García-Atarés, Natividad; Santiago Pardo, Rosa Belén; Jimeno-Bulnes, Natalia (Revista de Investigación en Logopedia, 2022)
Desde los inicios del modelo educativo del Espacio Europeo de Educación Superior, la formación de los estudiantes de grado tiene como fin prioritario la adquisición de unas competencias profesionales que respondan a la realidad social. La definición y adquisición de dichas competencias son esenciales para la formación continua del profesional, el diseño y desarrollo de planes educativos e implementación de servicios asistenciales. El objetivo del trabajo es realizar un análisis comparativo entre las actuales competencias profesionales transversales/genéricas del logopeda en España y en Europa. Se ha utilizado la relación de competencias transversales recogidas en el Libro Blanco del Grado en Logopedia, la orden CIN y las competencias genéricas establecidas en el proyecto internacional NetQues (Red para la Unificación de Estándares y Calidad de los Programas Educativos de Logopedia en Europa). Se ha realizado un estudio cualitativo de ambas listas para identificar similitudes y diferencias entre ellas. Los resultados establecen las relaciones entre las competencias transversales en España y las genéricas en Europa y se propone un listado completo y claro de competencias transversales que pueda ser referencia para los logopedas españoles e idealmente de Europa. Como conclusiones cabe resaltar que hay equivalencias entre las competencias transversales españolas y las consensuadas en el proyecto europeo NetQues. Tanto las competencias transversales españolas como las europeas pueden agruparse y reducir su número. La reformulación de las competencias transversales es una oportunidad para facilitar su manejo a los estudiantes, formadores y profesionales interesados.