The value of audio description for the therapy of speech-communicative disorders - Zabrocka, Monika (Revista de Investigación en Logopedia, 2022)
El presente artículo tiene como objetivo mostrar el potencial que la descripción y transcripción de audios tiene como una herramienta eficaz para apoyar el habla y lenguaje en la comunicación de los niños con trastornos del desarrollo. Incluye información para los logopedas y los padres sobre qué pueden esperar de ella y cómo pueden utilizarla en su trabajo diario. Las consideraciones recogidas en el artículo se basan en una revisión bibliográfica. Las observaciones sobre los posibles usos de esta herramienta se presentan en el contexto de diversos problemas que deben ser remediados durante el tratamiento del lenguaje de un niño, lo que va desde la articulación incorrecta de los fonemas hasta los problemas de audición como ocurre en el trastorno de procesamiento auditivo. También se refiere a las dificultades en el Trastorno del Espectro del Autismo. Las pruebas existentes demuestran que los materiales audiovisuales son un atractivo punto de partida para los ejercicios con el niño. A su vez, la videomodelación ha demostrado ser una de las mejores herramientas para la terapia de personas con TEA, permitiendo una mejor comprensión de las interacciones interpersonales. Por lo tanto, la transcripción y codificación de materiales de audio puede ser una herramienta eficaz para un uso logopédico. Sin embargo, para satisfacer las necesidades de los profesionales, los cuidadores y los beneficiarios de manera útil, debe prepararse con cuidado su realización tanto en su contenido como en su forma.