Biofeedback electromiográfico y electroglotográfico aplicado a la terapia vocal: una revisión sistemática - Abril-Rodríguez, Sofía; Herrero, Ricard (Revista de Investigación en Logopedia, 2022)
La electromiografía y electroglotografía son técnicas de exploración que, combinadas con el biofeedback, permiten en el emisor ajustes musculares para la mejora de la función fonatoria. Nos proponemos, pues, determinar los efectos del biofeedback electromiográfico para aumentar o disminuir el tono en los músculos que intervienen de manera indirecta o directa en la producción de la voz, identificar los efectos del biofeedback electroglográfico para producir cambios en el patrón vibratorio de los pliegues vocales y, finalmente, determinar la frecuencia del biofeedback en el tratamiento vocal, a partir de una revisión sistemática de los trabajos publicados desde el año 2000 en revistas logopédicas y laringológicas. El análisis de los estudios obtenidos en el proceso de documentación sugiere que el uso del biofeedback electromiográfico y electroglotográfico puede producir cambios perdurables en el tiempo sobre el patrón vibratorio de los pliegues vocales y en la actividad muscular de la producción vocal, de manera que podría ser un instrumento útil añadido a la intervención vocal basadaen la evidencia. Los datos relativos a la frecuencia de uso necesaria de este instrumento, sin embargo, no parecen concluyentes.