Comparación de parámetros de la carga vocal mediante dosimetría en profesoras. - Orellana Marambio, Patricio Alonso; Núñez Zamora, Alicia; Marín Garrido, Fabiola (Revista de Investigación en Logopedia, 2022)
La carga vocal es definida como la cantidad de trabajo realizado por el mecanismo laríngeo a lo largo del tiempo. No se encontraron estudios de su valoración diferenciada en la sala de clases y en el espacio de simulación clínica. Es necesario diferenciar los resultados de los parámetros: frecuencia fundamental, intensidad vocal y ruido ambiental en ambos contextos para promover una perspectiva ecológica de la salud vocal de las docentes. El objetivo de esta investigación es determinar las diferencias en la carga vocal de un grupo de profesoras de tres establecimientos educacionales de la Región Metropolitana de Chile, en espacios de simulación clínica y laboral. Estudio comparativo transversal de 26 profesoras de educación preescolar y básica sin antecedentes de patologías vocales. La evaluación de los parámetros vocales se realizó a través de un dosímetro. El ruido ambiente fue evaluado por medio de un sonómetro. Los resultados arrojaron diferencias significativas de las tres variables entre la sala de clases y el espacio clínico simulado. También hubo diferencias significativas de intensidad y ruido ambiente entre niveles de enseñanza y cantidad de alumnos por sala, siendo mayor la intensidad y ruido en las salas de nivel básico, en comparación al nivel preescolar. Como conclusión existe una carga vocal mayor en la sala de clases, definida por un aumento en la frecuencia fundamental e intensidad, en comparación al espacio clínico simulado. Lo anterior podría estar determinado por el ruido ambiente. Se sugiere realizar intervención fonoaudiológica en el contexto laboral.