Instrumentos de evaluación de la deglución pediátrica: un reporte por fonoaudiólogos en Colombia y Chile - Grajales Rodríguez, Angie; Moreno P., Lisbey; González G., Sara (Revista de Investigación en Logopedia, 2022)
La prevalencia de usuarios pediátricos que presentan alteraciones en la deglución/ alimentación ha aumentado significativamente, por lo que realizar un proceso de evaluación sistemático, a usuarios ambulatorios y/u hospitalizados, con el uso de instrumentos estandarizados, puede evitar complicaciones asociadas. El objetivo de esta investigación fue identificar cuáles son las pruebas que conocen y usan los fonoaudiólogos en dos países de habla hispana: Colombia y Chile, para la valoración de la deglución en población pediátrica. Se trata de un estudio observacional de corte transversal, en el que participaron 36 fonoaudiólogos de ambos países, los que contestaron una encuesta de 23 ítems, previamente validada por juicio de expertos. El 55,6% (n=20) señaló que conocía pruebas de screening, el 63,89% (n=23) conocía pruebas de evaluación clínica (no instrumentales o subjetivas), el 100% conocía pruebas instrumentales (objetivas) y sólo el 11% (n=4) conocían pruebas de calidad de vida. Se evidenció de forma general dificultad en la clasificación de las pruebas y un mayor uso de pruebas no estandarizadas, lo que sugiere una necesidad disciplinar en cuanto a la formación sobre instrumentos de medición y evaluación, que permitan la identificación, selección y comprensión analítica de dichos instrumentos.