Caracterización de la alimentación en bebés chilenos con fisura de paladar entre 0 y 6 meses - González Jara, Matías; Norambuena Norambuena, Scarlette; Inostroza Allende, Felipe; Lennon Zaninovic, Loreto; Quezada Gaponov, Camilo; Cornejo Farías, Javiera (Revista de Investigación en Logopedia, 2021)
Los bebés con fisura de paladar manifiestan problemas en las dinámicas de succión, debido a la comunicación entre la cavidad nasal y oral. El objetivo del estudio fue caracterizar y comparar antecedentes generales y de alimentación en bebés de entre 0 y 6 meses portadores de fisura post-foramen (FPF) y trans-foramen (FTF). Se revisaron registros de atenciones de 36 bebés portadores de FPF y FTF de un hospital público de Chile. Se compararon los datos obtenidos entre los tipos de fisura FPF y FTF usando el software estadístico R. Los días de alimentación por lactancia materna directa fueron en promedio 13.5 días en bebés con FPF y 16.6 días en bebés con FTF. Se constató desnutrición en el 72.7% de los bebés con FPF y 40% de los bebés con FTF. La fórmula láctea y el uso de biberón se presentó más del 96% de los participantes. La extracción de leche materna alcanzó los 25.2 días en FPF y 48.1 días en FTF. La indicación de métodos de extracción de leche materna, tipo de fórmula y tipo de utensilio para la alimentación fue entregada en su mayoría por un profesional. Se observó que el tiempo de lactancia materna directa fue inferior a otros centros nacionales e internacionales. En tanto, el utensilio más usado fue el biberón y las indicaciones para alimentar fueron otorgadas mayormente por profesionales. Se concluye que no existen diferencias significativas al comparar la alimentación entre ambos tipos de fisura.