Cavernomas cerebrales en la infancia y desarrollo atípico de la comunicación y el lenguaje - Álvarez, Carlos G.; Torres Morales, Felipe; Culcay, Laura C.; Bascuñán Vidal, Javiera Amapola (Revista de Investigación en Logopedia, 2021)
Los cavernomas cerebrales corresponden a malformaciones vasculares del sistema nervioso central, con baja prevalencia en la población pediátrica. Estas malformaciones pueden aparecer como lesiones únicas o múltiples. La manifestación sintomatológica de los cavernomas se ha asociado, principalmente, a la ubicación topográfica de las lesiones. En este artículo se reportan las habilidades de comunicación y lenguaje de un niño de 3 años 10 meses, diagnosticado con cavernomatosis cerebral múltiple, y se discute la posible relación entre las habilidades evidenciadas y el cuadro neurológico de base. La indagatoria se efectuó mediante la aplicación de los siguientes tres procedimientos: 1. compilación y análisis de antecedentes clínicos en ficha médica, 2. elaboración y análisis de muestra naturalista de comunicación y lenguaje, 3. aplicación y análisis de instrumento Inventario de Desarrollo Comunicativo MacArthur. El análisis cualitativo de los antecedentes recabados permite sugerir una asociación entre las habilidades atípicas de comunicación y lenguaje observadas y el diagnóstico de cavernomatosis cerebral múltiple, en particular, debido a la ubicación topográfica de las lesiones. A nuestro entender, este artículo representa la primera descripción de habilidades atípicas de comunicación y lenguaje, asociadas al diagnóstico de cavernomatosis cerebral múltiple en edad pediátrica.