¿Las clases léxicas y gramaticales de los hablantes tardíos podrían predecir a los futuros niños con TEL? - Benavides, Alejandra Auza; Murata, Chiharu (Revista de Investigación en Logopedia, 2021)
Hoy en día sigue siendo una incógnita la predicción sobre cuáles hablantes tardíos (HT) serán diagnosticados en un futuro próximo como niños con Trastorno Específico del Lenguaje (TDL/TEL). Poco se ha dicho sobre las clases de palabras que usan, a pesar de que se han estudiado a profundidad mediante los inventarios de habilidades comunicativas CDI. El presente estudio pretende ampliar la información acerca de las clases de palabras que emplean 15 hablantes tardíos entre 18 y 30 meses de edad en dos tiempos evaluados. Se busca diferenciar a un grupo de hablantes tardíos más lentos (llamados aquí HT Persistentes, según las clases de palabras, la Longitud Media de Emisión (LME) y la complejidad gramatical que producen y que son reportadas en el CDI. Los resultados mostraron que sí es posible diferenciar a un grupo de HTP de los hablantes tardíos clásicos (HTC), a través de las clases de palabras que emplean, especialmente el uso de verbos. También la LME y la complejidad gramatical reportadas en el CDI fueron útiles para este fin. Los diferentes patrones de producción léxica y gramatical de los subgrupos de hablantes tardíos en dos tiempos distintos de evaluación ofrecen pautas para futuros trabajos que traten de establecer un puente entre los hablantes tardíos persistentes y los niños con TEL.