Características perilaríngeas y semiológicas de mujeres con odinofonía - Fuentes Aracena, Christopher; Biermann, Christopher; Catrín, Luciano; Zúñiga, Támara (Revista de Investigación en Logopedia, 2021)
El objetivo de este estudio es analizar las características perilaríngeas y semiológicas de mujeres con odinofonía. Mediante el uso de algometría de presión, de una escala numérica y de una encuesta sometida a procesos de validación y de consistencia interna, se trabajó con 40 participantes de sexo femenino. Se formaron dos grupos de 20 sujetos cada uno (G1 o asintomático y G2 o con odinofonía). Los umbrales de presión de G1 se encontraron entre los 1000 y 2700 gramos, mientras que los de G2 fluctuaron entre los 500 y 2000 gramos (p = 0.000). El 60 % de las participantes indicó que el lugar de menor umbral de presión es donde siente habitualmente el dolor durante la fonación. A su vez, se observó que la odinofonía es una condición que mejora con el descanso, se acompaña principalmente de sensación de irritación y de picazón del tracto vocal, su localización tiende a ser precisa y ocasionalmente afecta a la deglución. Por último, se observó que la intensidad habitual de la odinofonía es moderada. En conclusión, la odinofonía se trata de una condición que se produce con la sobrecarga vocal y se acompaña de aumento en la sensibilidad perilaríngea. Las mujeres con odinofonía presentan características semiológicas y psicosociales específicas para su condición.