Alteraciones de la voz y deglución en pacientes neurológicos post ruptura de aneurisma cerebral - Herreras Huamán, Vicente José; Yauyo López, Susan Leonor (Revista de Investigación en Logopedia, 2021)
El objetivo del estudio fue determinar las alteraciones de la voz y de la deglución en pacientes con deficiencias neurológicas secundarias a hemorragia subaracnoidea por ruptura de aneurisma cerebral. El estudio es descriptivo de corte transversal; realizado en 30 pacientes del Hospital Nacional Guillermo Almenara Irigoyen de Perú, quienes cumplieron los criterios de elegibilidad. Las cualidades de la voz y deglución fueron evaluadas mediante la Evaluación Clínica de la Voz y de la Deglución en pacientes con Accidente Cerebrovascular hemorrágico que emplea el sonómetro, auscultación laríngea y pulsioxímetro. Los resultados obtenidos fueron: según las cualidades de la voz: timbre un 63,3% opaco, tono el 86,7% tono grave, intensidad una intensidad disminuida con un 90%; la duración un 86,7% corta. En Características de la deglución de la fase oral en texturas alimenticias el 83,3% deficiente, número de masticaciones un 76,7% deficiente, en tiempo/duración de la masticación 86,7% deficiente y restos alimenticios el 90% presente. Características de la deglución en la fase faríngea según número de degluciones un 46,7% inadecuado, según tos y carraspeo 36,7 % lo presentan y el 73,3% presencia de apnea. Grado de disfonía un 70% de Grado II. Grado de disfagia un 60% de presenta grado grave. Por lo que se concluye que existen alteraciones de la voz con predominancia del timbre opaco, tono grave, intensidad disminuida y duración de tipo corta, alteraciones de la deglución en la fase oral y presencia de un alto porcentaje de disfagia de grado severa y disfonía de grado II.