Hacia una caracterización lingüística contemporánea de las afasias propuestas por A. R. Luria - Guillén Escamilla, Josaphat Enrique (Revista de Investigación en Logopedia, 2020)
La tipología lingüística de Jakobson (1971a) –a partir de la clasificación de Luria (1947)– sigue siendo el análisis más exhaustivo sobre las alteraciones del lenguaje que se presentan en la afasia; no obstante, hay que considerar que esta caracterización se encuentra limitada al desarrollo de la teoría lingüística de su época, por lo que las referencias a aspectos pragmáticos y discursivos son escasos. Por tal motivo, este trabajo tiene dos objetivos: (i) describir la teoría neuropsicológica de Luria, en especial los conceptos de factor neuropsicológico y organización dinámica de las funciones para señalar el papel que desempeñan dentro de las alteraciones sistémicas en el lenguaje, y (ii) actualizar la caracterización lingüística de Jakobson sobre los seis tipos de afasia de Luria, agregando descripciones pragmáticas y discursivas. Finalmente, se destaca que una perspectiva funcional en el estudio de las alteraciones del lenguaje permite distinguir entre déficits pragmáticos de base gramatical y déficits específicamente pragmáticos en las afasias (Fernández-Urquiza et al., 2015).