Características acústicas y psicosociales de mujeres con voces hiperagudas - Nercelles, Loreto; Vidal, Joselyn; Molina, Valeria; Ruz, Karla; Taiba, Carol; Tocornal, Francisco (Revista de Investigación en Logopedia, 2020)
La voz hiperaguda en mujeres es un trastorno de la voz poco estudiado. El objetivo de esta investigación es establecer un perfil vocal de mujeres con voces hiperagudas y determinar las molestias psicosociales que puede desencadenar este síntoma comparándolo con mujeres con voz con frecuencia fundamental promedio. Mediante un diseño de casos y controles se estudió una muestra de 12 mujeres con frecuencia fundamental sobre los 250 Hz. y se comparó con 24 mujeres de rangos de frecuencia fundamental dentro de la norma (210-250 Hz.). Además, para valorar las molestias psicosociales se les aplicó una encuesta de evaluación de la muda vocal (PEMUV). Se encontraron diferencias significativas entre ambos grupos en el parámetro frecuencia fundamental en vocal /a/ (p=0.002), frecuencia fundamental en lenguaje automático (p=0.003), frecuencia fundamental en lenguaje espontáneo (p=0.002), jitter (p=0.05) y shimmer (0.00). Además, en el análisis de la encuesta, si existieron diferencias significativas en 12 de las 14 preguntas de este instrumento. Por último, se codificaron las respuestas de la pregunta abierta, evidenciándose alteraciones familiares, laborales, frustración y confusión de edad debido a la voz hiperaguda. La presente investigación logró establecer un perfil de las mujeres con voces hiperagudas. De acuerdo con los resultados obtenidos, las mujeres con voz hiperaguda, presentan valoración negativa de la voz, molestias a nivel emocional y social.