La estimulación eléctrica transcutánea de tipo acupuntura como herramienta aceleradora de la recuperación de los tejidos expuestos a sobrecarga vocal - Fuentes, Christopher Hernan; Arrau Bordalí, Javiera; Pino Quiroz, Gabriela; Valdivia Alarcón, Nataly; Aguilar Pavez, Camila (Revista de Investigación en Logopedia, 2020)
Tradicionalmente, se ha planteado que el reposo es la herramienta ideal para permitir la recuperación natural de los tejidos inducidos a sobrecarga. Sin embargo, los tiempos necesarios para que esto se produzca son muy largos. Se ha estimado que la electroterapia es útil al momento de recuperar algunos tejidos sobreutilizados, no obstante, se desconocen estos beneficios en la función vocal. Este estudio tuvo como objetivo describir los efectos de la electroterapia sobre los tejidos laríngeos y cordales que previamente fueron sometidos a sobrecarga vocal. En esta investigación participaron 21 mujeres sin patología o entrenamiento vocal, cuya edad fue de 24 ± 1,28 años. Las participantes fueron sometidas a sobrecarga vocal por 40 minutos y posteriormente, a 15 minutos de estimulación eléctrica transcutánea (TENS) de tipo acupuntura. A través de laringoscopía con luz continua, análisis acústico-perceptual y estudio sintomatológico, se examinaron los cambios provocados por la electroterapia. Los principales resultados incluyen a la relajación perilaríngea y de los músculos intrínsecos sobreutilizados, y eliminación de los síntomas sufridos. De esta forma, se concluye que la TENS de tipo acupuntura es una herramienta útil en la aceleración de la recuperación de los tejidos sometidos a sobrecarga vocal.