Representaciones y creencias en torno a la evaluación lingüística del adulto mayor con trastorno cognitivo leve - Valles, Beatriz (Revista de Investigación en Logopedia, 2011)
Debido a los cambios demográficos que experimenta la población mundial cada día es más frecuente que los equipos de atención en el área de la logopedia deban atender adultos mayores con trastorno cognitivo leve (TCL), es decir, personas que presentan problemas en su memoria y otras funciones mentales, sin que los mismos interfieran con el desarrollo de sus actividades cotidianas (Speling et. al., 2011). Esta situación obliga a desarrollar acciones desde una nueva perspectiva epistemológica, ontológica y metodológica, especialmente en países en vías de desarrollo donde las personas mayores de 65 años se pueden enfrentar al aislamiento y la falta de servicios de salud pública, producto de una serie de representaciones negativas en torno al envejecimiento que atentan sobre su calidad de vida y determinan que los programas de formación profesional del logopeda deban abordar temas relacionados con el envejecimiento como proceso complejo y multifactorial. El objetivo de este trabajo es analizar las representaciones sociales que deban ser consideradas a la hora de elaborar una propuesta de evaluación lingüística dirigida al adulto mayor con TCL desde una perspectiva discursiva que permita el estudio del componente pragmático. Se plantea como alternativa el uso del análisis de la conversación entre pacientes e interlocutores claves como herramienta diagnóstica y la incorporación a los programas de formación profesional en Logopedia de contenidos sobre Psiquiatría, Lingüística Clínica, Geriatría y Gerontología a fin de alcanzar una práctica ajustada a los complejos marcos sociales donde se desarrolla actualmente la práctica logopédica en países en desarrollo.