Eficacia de la reeducación vocal en diez sesiones clínicas - Gutiérrez, Alba; Bielsa, María del Prado; Asensio, Carlos Félix (Revista de Investigación en Logopedia, 2012)
El programa de rehabilitación vocal debe basarse en un diagnóstico funcional siendo indispensable la información que la estroboscopia proporciona para diseñar un programa de terapia específico. Los equipos de Foniatría y Logopedia colaboran en este diseño e intervención, lo que reduce la duración del tratamiento con un mejor rendimiento y menor coste para el sistema sanitario. Para verificar la eficacia de la rehabilitación con 10 sesiones de tratamiento, se realiza un estudio con pacientes tratados por un equipo formado por un Foniatra y dos Logopedas. Se realiza una evaluación pre y post-tratamiento con herramientas subjetivas y objetivas: cuestionario de confort vocal, examen perceptual de la voz y análisis acústico. Los resultados avalan la eficacia del tratamiento realizado en tan solo diez sesiones.