Crítica y alternativa al modelo biomédico de la tartamudez - Loriente, Cristóbal (Revista de Investigación en Logopedia, 2013)
Medicalizar la tartamudez consiste en concebirla como una enfermedad, trastorno o similares, lo que origina unas consecuencias secundarias negativas, entre las que destacamos un estereotipo que estigmatiza a los tartamudos provocando un gran sufrimiento personal. Paradójicamente la medicalización no proporciona ganancia terapéutica y es incapaz de comprender la naturaleza de la tartamudez. Apenas registramos beneficios pero sí muchos perjuicios y prejuicios, como el estigma, el estereotipo y las actitudes negativas del oyente. Realizamos nuestro trabajo de campo en los primeros grupos de autoayuda españoles y comunidades virtuales de tartamudez -de habla castellana-, utilizando técnicas cualitativas y cuantitativas, obteniendo resultados sorprendentes respecto a la identidad personal y social de los tartamudos, estereotipo estigmatizador, ineficacia de las terapias psicológicas y logopédicas a medio y largo plazo y la imposibilidad de la aceptación plena de la tartamudez. Analizamos esta información mediante conceptos y teorías procedentes de las ciencias sociales como la antropología, la psicología social y la sociología, siempre satisfaciendo la interdisciplinariedad teórica y metodológica y teniendo en cuenta la complejidad del fenómeno. A consecuencia de estos resultados, proponemos una nueva perspectiva o paradigma de la tartamudez, conocida como la desmedicalización de la tartamudez.