Aplicación de los índices de perturbación integrado y de precisión articulatoria en pacientes con disfonía espasmódica - Sigal, Liliana; Gurlekian, Jorge A. (Revista de Investigación en Logopedia, 2014)
La disfonía espasmódica es un desorden vocal severo caracterizado por interrupciones involuntarias de la fonación, denominada también distonía focal laríngea. Este trabajo da a conocer resultados de la aplicación del índice de perturbación integrado (IPI), y de precisión articulatoria (IPA), en una población de pacientes de ambos sexos con disfonía espasmódica, y presenta la comparación con un grupo control, sujetos con diagnóstico otorrinolaringológico de cuerdas vocales móviles, sin daños estructurales en la mucosa glótica, ni alteraciones neurológicas que afecten la dinámica cordal. El índice de perturbación agrupa a cuatro parámetros: Jitter, Shimmer, relación Armónico/Ruido y la Amplitud Diferencial del Cepstrum. Los resultados muestran diferencias significativas entre los grupos de casos y controles femeninos y masculinos en los parámetros de índice de perturbación integrado y de grado de precisión articulatoria, por lo que ambos pueden considerarse indicadores apropiados para caracterizar la falta de estabilidad en la función articulatoria que se produce en las cavidades resonanciales de las pacientes con disfonía espasmódica.