Cuestionario de adherencia para las adaptaciones dietéticas en disfagia - Oriol-Peregrina, Núria (Revista de Investigación en Logopedia, 2018)
Las adaptaciones de la dieta son estrategias adaptativas de compensación que se utilizan para optimizar la seguridad y la eficacia deglutoria en personas que presentan disfagia. El objetivo del artículo es presentar un Cuestionario de Adherencia para facilitar el encuentro terapéutico entre paciente y familia en cuanto al seguimiento de las orientaciones dietéticas cuando existe disfagia, dado que en la literatura no existe ningún instrumento de estas características. El cuestionario se somete a un procedimiento de consenso, método Delphi, con el objetivo de que un grupo de expertos en la materia llegue a un acuerdo sobre el mismo. Un total de 13 expertos a través de dos rondas llegan a un 100% de acuerdo en un 80% de las cuestiones presentadas sobre el contenido del Cuestionario de Adherencia. El instrumento propuesto inicialmente se modifica y mejora gracias a las opiniones de los expertos. El resultado final es un Cuestionario de Adherencia para utilizar en la práctica clínica con personas que padecen disfagia y necesitan adaptaciones en la dieta, consensuado por un grupo de expertos.