Análisis de la Prevención Podológica. Un estudio a través de Internet - López López, Daniel; García Mira, Ricardo; Alonso Tajes, Francisco; López López, Luis (Revista Internacional de Ciencias Podológicas, 2012)
La existencia en la sociedad actual de un gran número de enfermedades, inicialmente no relacionadas con patologías en los pies (por ej. diabetes, obesidad, trastornos cardiovasculares, estrés..), con potencial para mermar la calidad de vida del paciente, ha favorecido la aparición de conductas eventualmente generadoras de riesgo de enfermedad en los pies.En la medida en que tales enfermedades suponen transformaciones importantes en la morfología estructural del cuerpo en general, y del pie en particular, plantean demandas que, a su vez, requieren la adopción de medidas concretas de intervención podológica. En este artículo se describen los resultados de un estudio cuantitativo llevado a cabo a través de internet por medio de una aplicación telemática que evalúa conductas generadoras de riesgo de la salud del pie. Los resultados hacen hincapié en la importancia de los estudios relacionados con la percepción social del podólogo y de las patologías de los pies, así como en la necesidad de incorporar información subjetiva al análisis de la problemática del pie y de aquellos comportamientos que implican riesgos para la salud podal del ser humano. Esta perspectiva contribuye a la realización de análisis en profundidad del significado social de la podología, y el modo mejor de afrontar el cada vez mayor número de enfermedades que pueden mermar la calidad de vida, debido a la persistencia de determinadas conductas, potencialmente generadoras de riesgo de enfermedades en los pies.
Keywords: Salud; Cuidado del Pie; Patologías en los pies; Bienestar; Calidad de vida.