El aseguramiento de la responsabilidad civil profesional en la práctica de la podología - Albarrán Juan, Mª Elena; Santiago Sáez, Andrés; Perea Pérez, Bernardo; Martín Muñoz, Cristina (Revista Internacional de Ciencias Podológicas, 2011)
El seguro de responsabilidad civil profesional es un requisito obligatorio para la práctica de la podología en el sector privado, también es muy recomendable tenerlo aunque únicamente se trabaje en la asistencia sanitaria pública. Es un producto asegurador que cubre los daños producidos a pacientes debidos al ejercicio profesional, y también la defensa jurídica en esa circunstancia. No todos los seguros de responsabilidad civil profesional que hay en el mercado son similares, hay diferencias importantes que pueden condicionar su adecuación a nuestra actividad. Existen una serie de datos que necesariamente tenemos que conocer sobre nuestro seguro de responsabilidad si es colectivo o individual (el hecho de que se contrate a través de un Colegio Profesional no implica necesariamente que sea colectivo), si tenemos más de un seguro cubriendo la misma actividad, si nuestra sociedad en caso de tenerla está asegurada, si nuestro seguro cubre todas nuestras actividades profesionales, si la cobertura económica es suficiente y si existen franquicias, qué ocurrirá cuando dejemos de trabajar como podólogos, y, por último, asegurarnos de que no existan periodos sin cobertura. Debemos también conocer las exclusiones del seguro, esto es, aquellas circunstancias en las que determinadas actividades no son cubiertas. Por último, tenemos que saber qué hacer respecto al seguro en caso de reclamación legal o riesgo inminente de que ocurra.
Keywords: Seguro de responsabilidad civil profesional; Reclamaciones legales; Malpraxis