Hallux rígidus: Artroplastia o Artrodesis. ¿Qué técnica ofrece mejores resultados? - Grande del Arco, Jessica (Revista Internacional de Ciencias Podológicas, 2016)
El Hallux Rígidus (HR) afecta a la primera articulación metatarsofalángica (AMTF) entre el 35% y el 60% de la población mayor de 65 años y existen múltiples vías de tratamiento. En función del estadio radiológico en el que se encuentre la deformidad, se determina el procedimiento a realizar; en los estadios iniciales se realiza las técnicas de queilectomia y osteotomías correctoras mientras que en las clasificaciones más avanzadas, el cirujano escoge entre las técnicas consideradas destructivas como la artrodesis y la artroplastia. Este trabajo de fin de grado tiene como objetivo centrarse en las técnicas destructivas en 1 AMTF, para aclarar cuál de los procedimientos genera mejores resultados según una serie de parámetros; los resultados de la escala American Orthopaedic Foot and Ankle Society-Hallux Metatarsophalangeal Interphalangeal scale (AOFAS), rango de movimiento (ROM) de la 1ºAMTF, clasificación radiológica. En cuanto a la técnica de artroplastias por implante, este artículo nos ofrece información sobre el material y diseño qué genera mejores resultados relacionándolo con las características del paciente como la edad, la presencia de patologías inflamatorias articulares, la viabilidad y la durabilidad del implante. La conclusión obtenida en esta revisión es que los valores obtenidos en la artrodesis según AOFAS disminuyen debido a la pérdida de movilidad, pero ambas técnicas presentan valores similares de efectividad y concluye con la decisión de que la técnica a utilizar se determina teniendo en cuenta varios factores y características del paciente.