Patomecánica de la deformidad digital y distribución de las presiones en apoyo medio - Basas García, Felipe; Sanchez Zaballos, Elena; Basas García, Sergio; Basas García, Alberto (Revista Internacional de Ciencias Podológicas, 2008)
Introducción: Existen tres modelos patomecánicos de deformidad digital. Modelo por estabilización flexora, modelo por sustitución flexora y modelo por sustitución extensora. Cada uno se produce en una fase determinada del proceso de la marcha. Las presiones plantares son las cargas que recibe el pie cuando esta en contacto con el suelo. Material y métodos: 25 participantes, 15 por estabilización flexora estudiándose 30 pies, 9 por sustitución extensora estudiándose 18 pies y 1 por sustitución flexora estudiándose 1 pie. Se valoraron las presiones plantares en el apoyo medio con una plataforma de presiones. Resultados: En el modelo de estabilización flexora los metatarsianos que mas carga recibían eran el 2º y 3º, y no se encontraron diferencias significativas entre 2º y 3º, y 1º y 4º, entre el resto si las hubo. Lo mismo sucedió en el modelo de sustitución extensora. En el modelo se sustitución flexora no se realizo ninguna prueba ya que la muestra no era representativa. Conclusión: los metatarsianos que mas carga recibían se correspondían con los dedos afectados por deformidad digital.