Estudios experimentales de la biomecánica de la marcha durante el embarazo: revisión sistemática de ensayos clínicos. (2000-2018) - Martínez Jiménez, Eva María; Díaz Velázquez, José Ignacio; Sánchez Gómez, Rubén; Santiago Nuño, Fernando; Casado Hernández, Israel; Garrido Castells, Xavier (Revista Internacional de Ciencias Podológicas, 2019)
Background: El embarazo es un momento en la vida de la mujer cuyos cambios fisiológicos, hormonales, y morfológicos generan grandes cambios corporales. Estos cambios se producen en un periodo de tiempo muy corto y provocan una pérdida de estabilidad y de cambios cinemáticos y cinéticos en su marcha que generan caídas y molestias musculoesqueléticas en el miembro inferior y pie. Métodos: Se ha realizado una revisión de la literatura científica para identificar los posibles estudios científicos sobre la marcha y embarazo. Se han consultado los principales buscadores y bases de datos biomédicas: Medline-pubmed, Enfispo, Scielo y Science Direct®. El periodo de búsqueda estuvo comprendido febrero-junio de 2018. Resultados: En nuestra búsqueda hallamos 912 resúmenes de artículos con las palabras clave seleccionadas. 892 artículos de los anteriormente mencionados fueron excluidos tras leerlos por no cumplir los criterios de selección del estudio. Por lo tanto, obtuvimos 20 relevantes. Conclusión: Existen estudios experimentales que evidencian cambios en la cinemática, cinética de la marcha del tronco, pelvis, miembro inferior y pie en el embarazo y postparto.