Revisión bibliográfica sobre la técnica quirúrgica de fenol-alcohol en el tratamiento de la onicocriptosis - Gibert Perelló, Loreto; Sánchez Gómez, Rubén (Revista Internacional de Ciencias Podológicas, 2018)
La onicocriptosis es una patología ungueal común que suele afectar al primer dedo del pie, que cursa con dolor y limitación funcional, siendo la técnica de fenol-alcohol una de las más usadas, por sus buenos resultados funcionales y estéticos. El objetivo del presente estudio fue realizar una revisión bibliográfica sobre esta técnica quirúrgica para el tratamiento de la onicocriptosis, para plasmar la mejora en las diferentes variables estudiadas por los autores. La búsqueda bibliográfica se realizó en el portal científico Medline® (Pubmed) usando los descriptores “onychocryptosis”, “phenol”, “phenol alcohol” y “phenol matricectomy alcohol”. Después de la aplicación de los filtros seleccionados, se seleccionaron 14 artículos para hacer la revisión. Tras analizar las variables, podemos destacar que hay una prevalencia notoria en el uso de fenol-alcohol frente a fenol; el tabaco pueden alterar el tiempo de cicatrización y el uso de antibióticos enmascarar los signos de la infección. Además con la buena praxis de la técnica, se observan bajas tasas de recurrencia y el grado de dolor es de baja/media intensidad, lo que favorece una pronta incorporación a las actividades de la vida diaria.