Técnica fenol alcohol para el tratamiento de uñas encarnadas. Tiempo medio de curación y complicaciones para una muestra de entre 10-65 años. - Lasanta Lacalzada, Laura; Reyes Martin, Raul (Revista Internacional de Ciencias Podológicas, 2018)
Introducción La matricectomía química por fenol alcohol es una técnica quirúrgica usada para el tratamiento definitivo de la uña encarnada. Objetivos: Los objetivos del estudio fueron: 1.- Cuantificar el tiempo medio de curación de los pacientes de la muestra sometidos a una matricectomía parcial del la uña por técnica fenol alcohol y 2.- Calcular la frecuencia de aparición de las principales complicaciones de este procedimiento en nuestra muestra. Métodos: Se seleccionó una muestra de 62 pacientes intervenidos de uña encarnada durante el período de tiempo comprendido entre el 1 de enero del 2007 y el 1 de enero del 2012, y se calculó el tiempo medio de curación. El siguiente paso fue la realización de unas tablas con las complicaciones que aparecieron entre los 0-60 días, y entre los 61-365 días, y se calculó la frecuencia de aparición de cada una de ellas en nuestra muestra. Resultados: Se obtuvo que el tiempo medio de curación fue de 28 días. Las complicaciones fueron escasas, siendo el seroma una de las principales complicaciones. Destacar el bajo índice de recidivas que se obtuvo del 1,61%. Conclusiones. Es una técnica muy estudiada y controvertida, que ha sufrido numerosas variaciones. La realización de la técnica tal y como la describimos en nuestro estudio nos proporciona unos resultados muy satisfactorios, con un bajo índice de complicaciones y recidivas. Por ello podemos concluir que es una técnica válida y eficaz para el tratamiento de la uña encarnada.