Tratamiento quirúrgico frente al conservador para la ruptura aguda del tendón de Aquiles - López Olivera, Patricia (Revista Internacional de Ciencias Podológicas, 2017)
Introducción: La reparación quirúrgica es un método común para el tratamiento de la ruptura aguda del tendón de Aquiles, ya que, a pesar de presentar un mayor riesgo de complicaciones, ofrece un menor riesgo de rotura recurrente. Sin embargo, análisis recientes basados en el empleo de rehabilitación funcional temprana, han cuestionado esta creencia. El objetivo de este estudio consiste en evaluar la efectividad clínica de ambos tratamientos. Metodología: Se han empleado cuatro bases de datos (Medline, CINAHL, PubMed y Cochrane Library) para la búsqueda de estudios que comparen el tratamiento quirúrgico y el conservador para la ruptura aguda del tendón de Aquiles. La selección de los artículos se realizó en función de los criterios de inclusión y exclusión. Resultados: Los estudios mostraron que el tratamiento quirúrgico presenta una tasa inferior de rotura recurrente (P=0.002) en comparación con el conservador, pero aumenta el riesgo de otras complicaciones (P=0.004). Un análisis de subgrupos reveló una tasa significativamente más alta en relación con la adherencia cicatricial (P<0.00001), la infección superficial (P=0.05) y la perturbación de la sensibilidad (P=0.0003) en el grupo sometido a cirugía. Conclusiones: El tratamiento quirúrgico, en comparación con el conservador, puede reducir eficazmente el riesgo de rotura recurrente, pero incrementa la probabilidad de complicaciones, lo cual suele estar asociado a la cirugía de reparación abierta. No obstante, no hay pruebas suficientes de estudios actuales que apoyen la creencia de que la cirugía puede conducir a una mejor recuperación funcional.