Efectividad de la terapia de presión negativa en la cura de úlceras de pie diabético: revisión sistemática - González-Ruiz, M.; Torres-González, J. I.; Pérez-Granda, M. J.; Leñero-Cirujano, M.; Corpa-García, A; Jurado-Manso, J.; Gómez-Higuera, J. (Revista Internacional de Ciencias Podológicas, 2017)
Introducción: Las úlceras de pie diabético son una de las mayores causas de incapacidad en pacientes con Diabetes Mellitus (DM). La Terapia de Presión Negativa (TPN) se presenta como uno de los mejores procedimientos en su tratamiento, estimulando la granulación, drenando el exudado y reduciendo el edema. Objetivos: Realizar una revisión sistemática acerca de la efectividad y la aplicabilidad clínica real del uso de la TPN en las úlceras de pie diabético. Material y métodos: Búsqueda bibliográfica realizada en noviembre de 2016 en las bases de datos PubMed, CINAHL, SciELO y Web of Science, con las palabras clave (“negative pressure wound therapy” OR “vacuum assisted closure” OR “vacuum sealing drainage”) AND (“diabetic foot” OR “diabetic wound” OR “diabetic ulcer”). Se seleccionaron las publicaciones cuyos diseños fueran ensayos clínicos aleatorizados (ECA), según los criterios de la declaración PRISMA, y analizaran el objetivo planteado. Resultados: Se encontraron 12 ECAs de calidad metodológica suficiente. 7 de los ECAs utilizaron como variable principal la superficie del lecho de la herida y 5 utilizaron el tiempo hasta la granulación. Conclusiones: La TPN consigue una mayor superficie de tejido de granulación, un menor tiempo de cicatrización y una diminución del tiempo hasta que comienza la granulación.