Tratamiento de úlceras en el pie diabético. Revisión - Jiménez Blanco, Leticia (Revista Internacional de Ciencias Podológicas, 2017)
La Diabetes Mellitus se postula como una de las grandes epidemias del siglo XXI, siendo el pie diabético una de sus mayores complicaciones. Objetivo: Describir tratamientos novedosos que permitan la cura de úlceras diabéticas. Metodología: Búsqueda de artículos publicados en Pubmed y Scielo y repaso de la bibliografía disponible en la Universidad Rey Juan Carlos hasta el 3 de enero de 2016. Resultados: Han sido revisados el estándar de cuidado, terapias electrofísicas como las ondas de choque, la presión negativa tópica, el ozono o el oxígeno hiperbárico, factores de crecimiento y equivalentes de piel biológica, entre otros, en un total de doce artículos. Discusión: La ozonoterapia, la corriente continua de baja intensidad catódica, los sustitutos de piel de bioingeniería, el complejo ácido hialurónicofibroblastos autólogos y Targeted son terapias beneficiosas. Las ondas de choque, la presión negativa y el oxígeno hiperbárico recibieron bajo nivel de evidencia. Se recomienda el uso de factores de crecimiento endógenos por encima de los locales. Dermagraft aparece en confrontación entre artículos. El desbridamiento quirúrgico es el más eficaz, pero la terapia con larvas (desbridamiento biológico) cada vez tiene mayor peso. En descarga, la férula o yeso de contacto total y la férula o yeso de contacto total instantáneo resultaron ser útiles. Conclusiones: Los tratamientos existentes para las DFU son múltiples. No existe un protocolo específico de actuación, se debe ajustar el tratamiento al paciente. Son precisos más ensayos que generen resultados homogéneos y comparables entre estudios.