Propiocepción en esguinces de tobillo a partir de ejercicios y vendajes - Cano Montalvo, Laura (Revista Internacional de Ciencias Podológicas, 2016)
Los esguinces de tobillo son las lesiones más frecuentes en el deporte, causando normalmente daños en los ligamentos laterales. Su recurrencia tiene como consecuencia habitual la inestabilidad permanente, y con ello, la afectación de la propiocepción. Esto, junto con los síntomas residuales, es lo que se conoce como inestabilidad crónica de tobillo, CAI, o FAI si es de carácter funcional. Este problema se intenta solucionar mejorando la propiocepción y la estabilidad de las distintas estructuras musculoesqueléticas a partir de la aplicación de vendajes y la realización de ejercicios. El objetivo de este trabajo ha sido revisar los artículos (metaanálisis, revisiones sistemáticas y revisiones) publicados en 2009-2015 en PubMed, Medline, ENFISPO y BUCea, empleando palabras clave como “esguinces de tobillo”, “propiocepción en esguinces”,” inestabilidad crónica de tobillo”. La evidencia indica que existe un déficit de propiocepción en pacientes con CAI. Como tratamiento, los ejercicios de rehabilitación están indicados porque generan una mejora subjetiva referida por el paciente y la aplicación de vendajes supone un método de prevención del esguince limitando el rango de movimiento, reduciendo la inestabilidad articular y aumentado la confianza del sujeto en dinámica. Como podólogos deberíamos recomendar la realización de ejercicios de propiocepción a todos los deportistas de forma preventiva, y a aquellos con CAI o FAI, con un fin rehabilitador, junto con la aplicación de vendajes. De todas formas, deben generarse más estudios en cuanto a tratamientos de mejora de la propiocepción, haciendo hincapié en la pauta de ejercicios que proporcionan el máximo beneficio.