Los sesamoideos de la articulación metatarsofalángica del primer dedo: una revisión sistemática - Barroso Gómez, Paúl; Herrera Lara, Manuel Eugenio; Murillo González, Jorge Alfonso; Becerro de Bengoa Vallejo, Ricardo (Revista Internacional de Ciencias Podológicas, 2016)
Background: Los huesos sesamoideos del primer metatarsiano no son tenidos siempre en consideración a la hora de realizar un diagnóstico, en las patologías que afectan a la región de la cabeza del primer metatarsiano. Ello es debido al escaso conocimiento de todas las entidades patológicas que pueden afectar a los sesamoideos y por la relativa poca incidencia que hasta el momento tienen. Con el aumento de las actividades de práctica deportiva, en concreto del running, cada vez se observan más afectaciones de índole clínica en esta región, relacionadas con este hueso. Métodos: Se realiza una búsqueda bibliográfica en 5 bases de datos (Medline, PubMed, Scopus, Cochrane Library y BUCEA). Los términos empleados en la búsqueda fueron: sesamoids, anatomy, biomechanics, sesamoids review y sesamoids pathology. En la búsqueda inicial se tienen en cuenta los artículos con menos de 10 años, ceñidos a humanos y textos de revisión. Resultados: Se seleccionan 24 artículos que incluyen diferentes patologías con sus consiguientes diagnósticos mediante pruebas de imagen y tratamientos, tanto conservadores como quirúrgicos; así como aspectos de la biomecánica de la articulación metatarso-sesamoidea. Conclusión: Los sesamoideos debido a su anatomía, topografía y función pueden estar involucrados en un gran número de patologías; con signos y síntomas generalmente similares entre ellas y que pueden llevar al podólogo clínico a la confusión a la hora de realizar un diagnóstico y un tratamiento acertados.