Las lesiones por sobrecarga en las extremidades inferiores desde el punto de vista biomecánico - Pifarré San Agustin, Fernando; Escoda Mora, Jaume; Casal Castells, Alèxia; Prats Armengol, Teresa; Carles Gomà, Silvia; Levy Benasuly, Ana Esther (Revista Internacional de Ciencias Podológicas, 2016)
Este trabajo realiza un recorrido por las principales lesiones deportivas por sobrecarga de las extremidades inferiores desde el punto de vista biomecánico. Al mismo tiempo, repasa los principales paradigmas biomecánicos en podología y la aplicación de las teorías biomecánicas emergentes en el estudio de estas lesiones. Con la legislación actual, los estudios biomecánicos clínicos de la marcha deben de realizarse en centros sanitarios y los únicos profesionales sanitarios que pueden realizarlos son los podólogos y los médicos (porque ambas tienen la capacidad de diagnosticar), quedando reservado para los licenciados en educación física, los estudios que se realizan en el terreno de juego o en la pista con la finalidad exclusiva de mejorar el rendimiento deportivo, pero nunca con finalidad de tratar una patología por sobrecarga.