Sinovitis de la segunda articulación metatarsofalángica: actualización - Sánchez Gómez, Rubén; González Gutiérrez, Ruth; López López, Daniel; Losa Iglesias, Marta; Soriano Medrano, Alfredo; Morales Ponce, Ángel (Revista Internacional de Ciencias Podológicas, 2016)
En las consultas de podología es común la existencia de numerosos procesos patológicos que desarrollan episodios inflamatorios en la cápsula articular de las articulaciones metatarsofalángicas (AMTF) y de sus estructuras vecinas como el plato glenoideo o los ligamentos colaterales, pero no son reconocidas claramente. Diferentes autores lo han explicado como el compromiso articular generado por un proceso de inestabilidad de etiología diversa y que evoluciona en diferentes estadíos, cada uno de los cuales posee diferentes grados de afectación a nivel de esa articulación. Esta patología se localiza en la articulación metatarsofalángica del segundo dedo con mayor prevalencia sobre el tercero en la mayoría de los casos de la bibliografía consultada, siendo reconocida como una de las causas potenciales de metatarsalgias. Los procesos biomecánicos anómalos que sobrecargan las estructuras de antepie pueden provocar una inflamación de la cápsula sinovial que delimita la articulación, disminuyendo progresivamente la movilidad del dedo y agravando la progresión de la patología.