Lesiones de astrágalo que pueden ser confundidas con esguinces de tobillo - Muñoz Sánchez, José Luis; Navarro Marruedo, Javier (Revista Internacional de Ciencias Podológicas, 2015)
Existen lesiones en el tobillo que pueden dar una clínica y sintomátología similar al esguince de tobillo no siendo uno de estos. Estas lesiones que se asemejan a esguinces de tobillo, suelen darse en pacientes jóvenes y son debidas a lesiones producidas en el astrágalo. Entre las lesiones más frecuentes producidas en el astrágalo, están los síndromes de pinzamiento o compresión, las fracturas y la osteocondritis disecante. La osteocondritis disecante de astrágalo fue descrita por primera vez en 1888 por Konig como cuerpos libres en la articulación de la rodilla por la necrosis espontánea del hueso, desde entonces, ha sido estudiada y clasificada por diversos autores como Berdnt y Harty en 1959. Para estas lesiones existen tratamientos conservadores así como diversas técnicas quirúrgicas en caso de ser necesarias. Entre las técnicas quirúrgicas más empleadas para el tratamiento de la osteocondritis disecante de astrágalo están la artrotomía y la artroscopia.