Estudio observacional y descriptivo de prevalencia de onicomicosis en una población que acude a una consulta de dermatología del Área Sanitaria de Ferrol - Martínez Vilar, Cristina; Mosquera Fernández, Abián; Monteagudo Sánchez, Benigno (Revista Internacional de Ciencias Podológicas, 2015)
Objetivos: Detarminar la prevalencia de onicomicosis en una muestra de personas que acuden a una consulta de dermatología y estudiar cómo influyen diversos factores personales en la frecuencia de aparición de esta enfermedad. Metodología: Se seleccionó una muestra de 100 sujetos (42 hombres y 58 mujeres) atendidos de forma consecutiva durante el periodo de estudio. Se realizó un diagnóstico clínico de la patología basado en los signos clínicos observados durante la exploración de las extremidades inferiores. Resultados: El 18% de los participantes presentó onicomicosis, de los cuales el 61,1% fueron mujeres y el 38,9% hombres. Las enfermedades asociadas más prevalentes que presentaban las personas con onicomicosis fueron por este orden las de tipo dermatológico (16,7%) y las de tipo cardiovascular y endocrino (ambas con un 11,1%). La tinea pedis estuvo presente en el 33,3% de aquellos que presentaban onicomicosis no existiendo diferencias en los porcentajes entre tinea pedis plantar e interdigital. El tipo de onicomicosis más frecuente fue la subungueal distal (en el 100% de los casos) y el primer dedo del pie resultó ser el más afectado. Conclusiones: Se ha obtenido una presvalencia de onicomicosis consistente con lo publicado en la literatura actual. Nuestros resultados confirman la relación entre las enfermedades concomitantes encontradas y la presencia de tinea pedis con la presencia de la onicomicosis.