La biomecanica y psicomotricidad del corredor como factores determinantes para el apoyo del antepie en la carrera - Roca Dols, Andrea; Sánchez Gómez., Rubén (Revista Internacional de Ciencias Podológicas, 2014)
Objetivo. Correr descalzo o con calzado minimalista es una nueva tendencia que tiene la finalidad de evitar lesiones en los corredores. Se cree que el calzado deportivo aumenta el número de lesiones al favorece el apoyo de talón respecto al de antepié. Nuestro objetivo es saber si esto es cierto o si es la biomecánica y la psicomotricidad del propio corredor la clave en el mayor o menor apoyo de antepié. Material y métodos. Se seleccionó a 12 corredores neutros y con ausencia de lesiones a los que se les registraron 3 apoyos de cada pie andando y corriendo en la modalidad de calzados y descalzos mediante la plataforma de presiones digital Podoprint, la cual se situó al 60% del recorrido (27m). Las dos variables estudiadas y comparadas en los contrastes fueron la presión y la superficie. Resultados. El ir calzado produce cambios en cuanto a presión y superficie en el antepié, la superficie aumenta pero la presión del disminuye. Independientemente de que se corra calzado o descalzo siempre se apoya más el antepié y el apoyo es mayor en el antepié descalzo que en el retropié calzado. Conclusiones. La biomecánica es la responsable del mayor o menor apoyo de antepié en la carrera, el calzado no condiciona el apoyo de ninguna región del pie pero si modifica la presión y superficie del antepié.