Prevalencia de alteraciones musculoesqueléticas en el pie infantil: estudio preliminar - Cala Pérez, Laura; Losa Iglesias, Marta Elena (Revista Internacional de Ciencias Podológicas, 2014)
A la edad escolar ya se tiene la marcha, la funcionalidad y la morfología del pie característica del adulto pero aún no está completada la madurez esquelética. Esto hace que sea una edad propicia para realizar una adecuada prevención y un diagnóstico precoz de las alteraciones musculoesqueléticas de los pies y miembros inferiores. Hemos realizado un estudio transversal de prevalencia para conocer el estado de salud de los pies de los escolares. Se han evaluado 116 niños mediante una observación clínica y un estudio de la marcha con una plataforma de presiones. Los resultados más llamativos fueron que al 93% nunca se les había realizado una exploración similar, el 95% tenía alterado el reparto de presiones de la huella, un 75% presentaba alguna alteración en la dinámica (la más frecuente excesiva pronación en la fase de propulsión) y el mismo porcentaje de niños llevaban el calzado de talla pequeña. Más de la mitad tenía una huella anormal y el pie excesivamente pronado. Un 40% presentaba dolor, el 35% tenía pie cavo y un 10% pie plano. El 32% tenía alguna patología de antepie. El resto de alteraciones fueron menos frecuentes. Hemos encontrado una alta prevalencia de alteraciones, por lo que se evidencia una vez más la necesidad de hacer controles periódicos a estas edades e incluirlos dentro de los programas de educación para la salud y prevenir futuras complicaciones.