Efecto de los posteos mediales de retropié sobre la posición de calcáneo y tibia en estática - Rico Teixeira, Roberto; Sánchez Gómez, Rubén (Revista Internacional de Ciencias Podológicas, 2013)
Fundamento y objetivo. Existe una gran variedad etiológica para la patología del pie y miembro inferior, siendo una de ellas la mala alineación de los segmentos que lo conforman. Las ortesis plantares son un elemento terapéutico ampliamente utilizado. Su efecto clínico de disminución de la sintomatología dolorosa está demostrado, pero su mecanismo de acción aún no lo está. El objetivo del presente estudio es comprobar si existen movimientos en la alineación de la tibia y el calcáneo relacionados con el uso aislado de dispositivos de retropié con distintas alturas a nivel medial en estática. Material y método. Se seleccionaron 17 sujetos sanos para la realización del presente estudio y se midió en bipedestación la posición de la tibia y el calcáneo en los tres planos del espacio en 4 situaciones diferentes: sin dispositivo ortésico de retropié y con un dispositivo de retropié de 3, 6 y 9 mm de altura a nivel medial. Para las mediciones se utilizó el goniómetro electrónico Fastrak Polhemus Patriot ®. Resultados. El uso aislado de dispositivos de retropié con distintas alturas a nivel medial provocó en el calcáneo un movimiento de inversión (adducción, varo y flexión plantar) y en la tibia movimientos en rotación interna, valgo y desplazamiento posterior de forma significativa (p<0,05) entre las distintas situaciones. Conclusiones. El uso aislado de dispositivos de retropié con diferentes alturas a nivel medial influye en la posición de tibia y calcáneo en los tres planos del espacio.