Aproximación al manejo de la psoriasis en el pie - López López, Daniel; Rodríguez Sanz, David; Soriano Medrano, Alfredo; López Martínez, Noemia Zeltia (Revista Internacional de Ciencias Podológicas, 2013)
La psoriasis es una enfermedad cutánea, no contagiosa, de carácter inflamatorio, generalmente de curso crónico y recidivante. Afecta al 3% de la población, siendo el origen idiopático, si bien parece estar relacionada con el sistema inmunitario y con factores ambientales en personas con una susceptibilidad genética. Las lesiones son usualmente distribuidas simétricamente y están característicamente localizadas a nivel general en las orejas, los codos, las rodillas, el ombligo, la hendidura glútea, los genitales y el cuero cabelludo y de manera especial en los pies y en las uñas. Esta afección ocasiona perturbación ocupacional, deterioro psicológico y físico, y una potencial estigmatización social. La carencia de consenso en relación a la etiología multifactorial que presenta esta afección y la prevalencia de esta enfermedad a nivel del pie, nos lleva a mejorar los conocimientos existentes en lo que se refiere a su clasificación, diagnóstico y tratamiento en la búsqueda de actualizar los conceptos relacionados con esta enfermedad no transmisible.