Profilaxis antibiótica perioperatoria - Mosquera Fernández, Abián; Souto Rey, Victoriano; Carrodeguas, María Vale; García Castro, Ricardo (Revista Internacional de Ciencias Podológicas, 2013)
La principal utilidad de la profilaxis antibiótica perioperatoria es disminuir el grado de colonización bacteriana de la herida quirúrgica. Sin embargo ésta no es sino una medida de prevención más entre otras muchas que contribuyen a evitar la infección postquirúrgica. La no existencia de un protocolo reconocido en el ámbito de la cirugía podológica ha motivado a los autores ha realizar una revisión bibliográfica de la profilaxis antibiótica con el objetivo de fomentar su buena praxis y así evitar los efectos adversos derivados de una mala utilzación. Consideramos que la práctica quirúrgica debe condicionar un mínimo conocimiento de sus indicaciones y contraindicaciones en beneficio del paciente.