Carcinoma verrucoso plantar. A propósito de un caso poco frecuente - López López, Daniel; Rodríguez Sanz, David; Morales Ponce, Ángel; Soriano Medrano, Alfredo (Revista Internacional de Ciencias Podológicas, 2013)
Antecedentes: Los carcinomas verrucosos en pocas ocasiones se mencionan en la literatura su localización en la planta de los pies, siendo una variante bien diferenciada del carcinoma de células escamosas visto en mucosa y piel, incluyendo los pies. Objetivo: Describir las características clínicas, histopatológicas y de laboratorio y los resultados de un caso clínico inusual de un carcinoma verrucoso en la planta del pie. Métodos: Presentamos un extraño caso de un carcinoma verrucoso en la planta del pie izquierdo, a nivel del primer metatarsiano, que fue resecado completamente y se quedó sin evidencia de recidiva tumoral o metástasis, durante el seguimiento en un periodo de 4 años. Sobre esta base, se revisaron los casos publicados de carcinoma verrucoso en el pie, para definir las peculiaridades de este tumor poco común y para dar recomendaciones diagnósticas y terapéuticas. Resultados: El carcinoma verrucoso se caracteriza por una presentación clínica lenta pero inexorablemente amplia de aspecto similar a la verruga plantar, la histología típica es una invasión local mínima con baja incidencia de metástasis y buen pronóstico. Para el diagnóstico correcto, tanto el examen físico y el complementario debe ser exhaustivo y realizado mediante biopsia quirúrgica. La resección radical es el tratamiento de elección con confirmación histológica de los márgenes de resección libres del tumor. Conclusiones: El carcinoma verrucoso plantar puede presentar dificultad diagnóstica, la resección quirúrgica completa de la lesión permite el diagnóstico, presenta un buen pronóstico y pronta curación.