Tratamiento biorregulador de la Tenosinovitis del Tibial Posterior. A propósito de un caso - Ares Bella, Fernando (Revista Internacional de Ciencias Podológicas, 2013)
Objetivos: Valorar la eficacia de Medicamentos Biorreguladores y la Biopuntura, en el tratamiento de la Tenosinovitis del Tibial Posterior, y su adecuación a la consulta de Podología Deportiva. Material y Métodos: Hacemos el seguimiento de un caso clínico a lo largo de un año verificando el grado de recuperación funcional obtenido. El protocolo terapéutico consta de sesiones de Biopuntura, infiltración terapéutica con Biomedicamentos, en el trayecto del tendón del Tibial Posterior y soporte oral. Resultados: partiendo de la inactividad del corredor, tras un año de tratamiento, el paciente recupera su actividad deportiva y valora, utilizando Escalas Analógicas Visuales (VAS), la Recuperación Funcional obtenida con una puntuación (1-10) de 8. No se ha registrado ningún efecto secundario, ni errores en la inserción del protocolo. El grado de eficiencia y eficacia, los niveles de seguridad en el empleo y manejo de los Biomedicamentos son excelentes. Conclusiones: la Biopuntura aporta una perspectiva holística de tratamiento en patologías tan complejas como la Tenosinovitis del Tibial Posterior, y se muestra como un método válido para su tratamiento, de fácil manejo técnico para el Podólogo y un elevado grado de seguridad al carecer, prácticamente de efectos secundarios.