Fitoterapia básica y podológica - Palomo López, Patricia; Revuelta García, Enrique (Revista Internacional de Ciencias Podológicas, 2011)
Este trabajo pretende ofrecer una serie de conocimientos o premisas básicas sobre la Fitoterapia y como su uso nos puede ser de ayuda en Podología. Presentamos una serie de conclusiones sobre las plantas medicinales y su farmacología, así como los principios activos más importantes, los grupos en que se divide…etc. No Obstante, hablamos de las realidades fundamentales de la fitoterapia sin despreciar la Medicina Tradicional, y por supuesto, también hablamos de los inconvenientes que tiene. Intentamos aplicar la Fitoterapia a la Podología mostrando aquí una pequeña, mínima, serie de plantas medicinales que nos pueden ser de utilidad, una forma de pequeño compendio que nos muestra sus propiedades. Luego aplicamos éstos conocimientos a determinadas patologías muy frecuentes en el pie como la gota, esguinces, verrugas…etc. Y para finalizar, algunos remedios caseros y las conclusiones.