Fitoterapia para el tratamiento de la insuficiencia venosa crónica. El castaño de indias - Sánchez de Membiela, Mª Teresa (Revista Internacional de Ciencias Podológicas, 2011)
La insuficiencia venosa crónica es una enfermedad común asociada con un gran impacto socioeconómico y a un deterioro significativo de la calidad de vida del paciente. Actualmente, el tratamiento de referencia son las medias de compresión, sin embargo a menudo causa malestar y una baja adhesividad al tratamiento por lo que se deben tener en cuenta otras alternativas terapéuticas. Existen diversos fármacos de síntesis para el tratamiento de la insuficiencia venosa crónica. Sin embargo, debido a la cada vez mayor demanda de los pacientes de tratamientos de Fitoterapia y al elevado uso que se viene haciendo en Europa del castaño de indias para el tratamiento de esta patología, se ha considerado relevante ofrecer una pequeña revisión actualizada de los principales aspectos farmacoterapéuticos del extracto de semillas de castaña de indias, cuyo compuesto responsable de la activad farmacológica es la mezcla de saponinas triterpénicas conocida como aescina o escina.