Fracturas de estrés de los metatarsianos - Anguita Martínez, Guillermo; Vega González, María Luisa; Cobos Huerga, Cristina; Moreno Casado, María José (Revista Internacional de Ciencias Podológicas, 2011)
Las fracturas de estrés pueden ocurrir en cualquier hueso, siendo muy frecuentes en los metatarsianos. Pueden producirse en huesos normales, ó alterados, que están sometidos a cargas cíclicas repetidas de menor intensidad que las que causan la fractura aguda del hueso. Se distinguen dos tipos de fractura de estrés: la fractura por fatiga, que se produce como consecuencia de la aplicación de un estrés anormal ó torsión sobre un hueso con resistencia elástica normal, y la fractura por insuficiencia, que se presenta cuando el estrés normal tiene lugar en un hueso con resistencia elástica deficiente. La localización más frecuente de estas fracturas es en el cuello del segundo y tercer metatarsiano. La exploración clínica nos permite sugerir su diagnóstico, y tras la realización en todo caso de RX simple, en aquellas ocasiones de clínica insidiosa con RX simple negativa ó poco concluyente la realización de Tac, RM y/ó gammagrafía, permiten un diagnóstico precoz y/ó evolutivo, tal como mostramos en los casos clínicos expuestos.