Uña y envejecimiento - Iorizzo, Matilde; Tosti, Antonella (Revista Internacional de Ciencias Podológicas, 2008)
Para la ciencia podológica/podiátrica es muy importante conocer los cambios de la lámina ungueal en el anciano debido a su de alta frecuencia. Los cambios de la uña asociados al envejecimiento incluyen un crecimiento ungueal más lento, modificaciones en el espesor de la uña, alteraciones en la superficie, alteraciones en su configuración y cambios en el color. Estas alteraciones son muy comunes debido al insuficiente aporte sanguíneo a zonas distales, pero también a los microtraumas de repetición y a la dificultad de estos individuos gerontes en el cuidados de las uñas de sus pies. El envejecimiento predispone al desarrollo o al empeoramiento de diversas enfermedades, como las onicomicosis, las uñas quebradizas, la onicogrifosis, la paquioniquia, las uñas encarnadas, etc. Todas estas patologías pueden acontecer a cualquier edad, pero en la vejez hay una frecuencia más alta de su incidencia.